您现在的位置: 首页 >> chinese >> 科学研究 >> 交流合作 >> 国家地质实验测试中心曾普胜研究员学术报告
来源:资源环境与地球科学学院 | 作者:供稿:何小虎;摄影:李婉婷 | 发布日期:2016-12-14 03:20:00

国家地质实验测试中心曾普胜研究员学术报告
         受资环学院地质学系系主任赵志芳教授邀请,中国地质调查局国家地质实验测试中心曾普胜研究员于11月8日上午在资环楼1422为地质学系师生带来了两场精彩的学术报告,报告由资环学院院长谈树成教授主持。曾老师的报告题目分别为“金沙江造山带构造-岩浆-成矿系统与地貌变迁——以滇西北为例(Tectonic-Magmatic-Metallogenic   System and Geomorphic Migration of the Jinshajiang Orogenic belt-A   Case Study on the Northwestern Yunnan,China)”,“云南几个特大型矿床形成的真正原因揭秘(The   Genesis of Several Exceptional Super-large Deposits in Yunnan   Province, China)”。
                    在“金沙江造山带构造-岩浆-成矿系统与地貌变迁——以滇西北为例(Tectonic-Magmatic-Metallogenic   System and Geomorphic Migration of the Jinshajiang Orogenic belt-A   Case Study on the Northwestern Yunnan,China)”报告中,曾老师详细介绍了金沙江造山带区域构造划分以及泥盆纪(D)-新近纪(N)构造演化历史。结合其构造演化史,详细介绍了金沙江造山带金属矿产成矿与构造演化的耦合关系,以及地貌变化变迁历史。
                  在“云南几个特大型矿床形成的真正原因揭秘(The Genesis of Several   Exceptional Super-large Deposits in Yunnan Province,   China)”。报告中,曾老师以马关南秧田钨矿、个旧锡矿、兰坪金顶铅锌矿等云南省超大型矿床为例,介绍了这些不同矿床的形成地质背景,并通过野外地质证据和年龄证据揭秘他们形成的真正原因:马关南秧田钨矿的形成与花岗岩无关,个旧锡矿可能是复合成因,金顶铅锌矿可能是三阶段成矿作用叠加的产物。
曾普胜研究员作“金沙江造山带构造-岩浆-成矿系统与地貌变迁——以滇西北为例”的报告

地质学系师生积极参与学术讲座并讨论

学术报告会在热烈的氛围中进行,参会师生对相关科学问题与曾老师进行了详细探讨和请教,加深了师生对金沙江造山带和滇东南大型矿床成因的了解。
曾普胜研究员简介
         曾普胜研究员现为硕士研究生导师,中国地质调查局二级项目负责人。1987年毕业于长春地质学院找矿地球化学专业;1997年、2000年先后获中国地质大学(北京)矿物学、岩石学、矿床学专业硕士、博士;2002年中国地质科学院矿产资源研究所地质学博士后。先后就职于云南省地勘局第三地质大队、中国地质科学院矿产资源研究所、云南财经大学、中国冶金地质总局矿产资源研究院、中国地质科学院(国家地质实验测试中心)等单位。2006年入选“云南省中青年学术技术带头人后备人才”。地学期刊《地质与勘探》原执行主编、编委,中国稀土行业协会专家组成员,科技部专家库成员。主要研究领域:矿床学、岩石学、地球化学。长期从事青藏高原东端、西南三江、中国东部长江中下游地区、华北天山-兴蒙造山带的构造-岩浆-成矿和矿床地球化学研究,主要涉及斑岩铜矿、SEDEX型铅锌、VMS块状硫化物矿床、富碱斑岩型铜金矿、碳酸岩-碱性杂岩有关的稀土矿等。主持和参与国家自然科学基金、973、国家科技支撑计划、国土资源大调查、公益性科研专项、海外风险勘探等项目20余项,并发表了相关地区的研究论文100余篇,出版相关专著1本。
供稿:何小虎;摄影:李婉婷

相关附件             相关文章