您现在的位置: 首页 >> chinese >> 学院快讯 >> 澳大利亚昆士兰大学赵建新教授到我院访问并做学术报告

澳大利亚昆士兰大学赵建新教授到我院访问并做学术报告

受我院四层次引进人才周家喜副研究员及院领导的邀请,澳大利亚昆士兰大学赵建新教授于20171214日到我院做了题为“同位素地球化学和年代学在新构造、成矿热液活动和沉积盆地研究领域的应用”的精彩报告,并介绍了其实验室最新的铀系同位素定年方法研究进展。报告会由资环学院院长谈树成教授和地质学系主任赵志芳教授主持,报告会在热烈的气氛当中持续了两个小时。赵建新教授为我院师生详细介绍了他所带领的团队近年在同位素测年领域的最新研究成果,并详细讲解了同位素地球化学和年代学在新构造运动、成矿热液活动及沉积盆地油气研究领域的应用。报告主要分为1)与新构造,热液成矿和油气盆地研究有关的同位素测年方法介绍;2)昆士兰大学实验室设备及分析测试技术介绍;3)以碳酸盐矿物和伊利石为例,介绍各种测年方法的应用四个部分,是一场非常精彩的报告,为我院师生带来了一场丰盛的科学盛宴。赵建新教授实验室主要致力于非锆石系(例如碳酸盐矿物、伊利石、石榴子石)同位素定年方法的研究,该实验室是面向全世界开放的多学科研究型实验室,最近几个月在方解石、纹石、白云石等矿物U-Pb同位素定年方向取得突破性进展和重大原始创新。


谈树成教授主持报告会


赵建新教授作报告


教师提问


教师提问


研究生提问


赵志芳教授主持报告并提问


报告会后老师、学生向赵建新教授请教科学问题


会后赵建新教授与地质学系教师合影留念


附赵建新教授简介:

赵建新,教授,博士生导师,1989年获澳大利亚阿德雷德大学地球化学专业硕士学位,1992年获澳大利亚国立大学地球化学专业博士学位。现任澳大利亚昆士兰大学地学院终身教授,放射性同位素实验室主任,中国科学院海外评审专家。长期从事同位素地球化学和年代学研究,研究兴趣触及岩石地球化学、前寒武纪壳幔演化,第四纪年代学(尤其在铀系测年方面)、古气候学、地质灾害学,和科技考古学等领域;在国际SCI刊物上发表论文240多篇(其中10篇在Nature, Nature Geoscience, Nature Communications, PNAS等顶级刊物上发表),SCI引用率4100多次。他和他所领导的团队共有十多项研究成果被国际媒体广泛报道。1998年获澳大利亚“伊丽莎白女王特聘研究员”职称,2001年获国家基金委“海外杰青”,2011年获代表澳大利亚学术界最高荣誉的“尤里卡”杰出导师奖,2014年当选中国科学院海外评审专家,2015年被中国地质科学院聘为海外高级访问学者。近十多年来,他将工作重点放在方法创新、实验室建设和国际合作等方面,负责并参与申请课题30余项,所获资助总金额超过1000万澳元,并指导研究生和博士后近30人。与此同时,他利用获得的资助积极开展与国内同行开展跨学科的全方位合作,所负责的昆士兰大学放射性成因同位素实验室已为广泛接纳国内众多青年学者并为免费分析样品,通过提供访问学者津贴或ARC项目研究员职务,为国内众多单位培养许多年轻学术骨干,有的已成为“国家杰青”、“973”首席科学家”,成为学科的领军人物。



地质学系供稿

地球环境实验教学中心摄影

20171217

 
  相关附件 相关文章  
   

Copyright © 2009 云南大学资源环境与地球科学学院  地址:云南大学呈贡校区,资源环境与地球科学学院

电话:0871-65033733