您现在的位置: 首页 >> chinese >> 教学与培养动态 >> 产学合作,培育国产遥感软件应用生态——国产遥感软件PIE支撑云南大学地理信息科学系课程教学
来源:地理信息科学系 | 作者:地理信息科学系 | 发布日期:2022-07-20 08:46:38

依托教育部产学合作协同育人项目,云南大学地球科学学院地理信息科学系李益敏、解智强等老师申请了航天宏图公司项目 “城市地理信息类课程产学研课改示范”,将人才培养、科学研究和社会服务等内容有机结合,将前沿理论、技术方法融合到课程建设中,形成“产、学、研、用”一体化的教学模式,培养适应社会发展需要的人才,实现产学研合作协同育人。在教学内容上,结合国产遥感软件PIE和课程专业知识,设计了以训练学生创新思维和实践能力为目标的城市地理信息类课程教学课程体系,形成了完整的面向行业实际应用的PIE+行业工程应用实践案例库,提升学生的创新思维和实践动手能力;在教学策略上,以学生成长为中心,采用课堂教学、典型实例实验、行业工程应用、专题研究等教学手段和方法,结合PIE软件开展教学和实践教学环节,提升教学效果;在教学资源上,实现线上线下融合互补,多样丰富,除了以课程网站和教材为核心之外,还包括云资源、虚拟仿真项目、MOOC、课程设计任务书、上机实验指导书等;在学习效果反馈和考评体系上,师生多元交互,学生学习成效多维度评价,包括过程式反馈和全程考评。通过优化教学内容、改进教学手段、完善课程体系、建立多元化考核方式,建设内容新颖、具有启发式和探索性的高质量课程。

通过校企深度融合,结合国产遥感软件PIE,将3S技术与课程内容紧密融合,主动服务国家经济社会发展需求,融入区域发展,建设适应城市发展需要的课程内容、教学案例等资源并推广应用,实现高校人才培养与企业发展的合作共赢。同时,国产遥感软件PIE进课程也促进了PIE软件的优化迭代,对于培育国产遥感应用生态、推动我国遥感应用产业化进程具有重要的意义。

李益敏教授上城市地理信息系统课                解智强教授上城市地理信息系统课

指导学生开展实训课                      学生上城市地理信息系统课

以上部分内容转自:https://www.piesat.cn/news/dongtai/3295.html

PIE+行业工程应用实践案例截图