您现在的位置: 首页 >> chinese >> 招生就业宣传栏 >> 地球科学学院校友风采展--2017届毕业生王林
来源:地球科学学院 | 作者:地球科学学院 | 发布日期:2021-06-03 16:20:39

地球科学学院校友风采展--2017届毕业生王林

砥砺前行 未来可期 ——王林的“菜鸟”就业经历

本人王林,男,籍贯云南普洱,生于1996年,2017年毕业于云南大学地球科学学院人文地理与城乡规划专业,现工作于云南省普洱市墨江哈尼族自治县水务局。下面的这段工作流水账,算是自己从跨入云大到现在的一个阶段性小总结,也算是自我的一个小剖析。

一、求学生涯短暂且美好

大学,真的是一段非常珍贵且特殊的时光。于我而言,有幸能够从普洱市的一所普通中学考入云南大学,与全国各地的众多莘莘学子一同在美丽的呈贡校区学习成为校友,实属幸运。四年来,玩了不少,见了不少,去过的地方不少,听过的也不少。当过班级的班长也当过学生组织的部长,挂过科也逃过课,钟楼下泽湖边约过会,南都的小吃街上醉过酒,运动场上流过汗,图书馆里看过书,全省各地实过习,先进优秀加过身……承蒙母校不弃,四年收获满满,课堂让我学会如何思考问题、解决问题,社团让我知道如何将心比心、与人相处,到过的地方让我明白世界之大、路在脚下。毕业后回想我四年的大学时光,异常短暂,又异常美好,异常无可替代。

二、就业经历坎坷且珍贵

2017毕业年,大四即将毕业时,身边很多同学在为考研准备着,但我一心工作无心考研,广投简历到处面试。在求职的过程中,我感受过国之大企的规规矩矩也感受过中小企业的随随意意;当初面试的画面至今历历在目,我感受过三分钟的短暂交流也感受过长达一个半小时的夸夸其谈,感受过面试官的和气温柔也感受过故意刁难……辗转数月,最终在毕业前选择了一份与我四年所学专业毫无相关的工作——中国联通昆明分公司市场营销岗。时间飞快,一干便是三年,期间调整过五次岗位,换过六个领导,为了一笔订单有过低声下气、酩酊大醉,待遇报酬有过勉强糊口、也有过半年无忧,业务推广到过学校、也到过企业,吃过领导的枪子,也上过公司的领奖台,有过满足,也有过对未来的迷茫。对于自己的职业生涯,我一直在探索,感谢学校百倍努力,在我们毕业后跻身“双一流”之列,认我能凭借七年前高考后所选择的学校与专业,在普洱市就业创业行动计划中以“引进”之名回到家乡,进入普洱市墨江哈尼族自治县水务局工作。得遇良人,言传身教,引导思想,支持工作,关心生活,成长显而易见。在熟悉的环境新的工作岗位,我下基层以练“脚力”,跟项目以练“脑力”,办会议以练“眼力”,写材料以练“笔力”,每天充实饱满,终于坚定信心,也坚定了我今后的努力方向。

三、未来之路漫长且可期

学校和企业的经历,是巨大的精神财富,无论为人、处世、办文、办会,我坚信每一种经历都是有意义的,这也必将让我受益终身,往后道阻且长,但心之所向,目之所及,皆是美好,未来可期。转眼已离开学校四年,环境的转变、身份的转变、奋斗目标的转变、生物钟的转变等等,让我有了很多感触,下面几点,算是给刚就业或者即毕业的逐梦者的一些小小建议:第一,一定要保持学习,保持进步,因为能支撑我们在社会上一直走下去的,只有自己优秀的人品、骨子里的坚强和肚子里的知识储备,学到的东西终究会用上,只是早晚不同而已;第二,再忙也要锻炼身体,这才是最大的本钱,酒怡情也伤身,无论何时何地都要懂得控制自己,即使工作需要,也不可过度消耗身体,习近平总书记也曾讲过“人生幸福快乐,强身健体十分重要”;第三,一定要对未来有所期待,生活再无聊工作再枯燥,眼神里仍要保留那一份清澈,毕竟除了工作,我们还有诗和远方,身处困境时,更要有所期待才能走出困境;第四,如果条件允许,一定先升学再就业,这代表的不仅是一种对知识的渴求,更是一种强大的学习能力,这也是我的一个小小遗憾。

以上是我工作后的日子,谈不上闪亮,但却是我青春里最真实的模样。祝学弟学妹们都能拥有更闪亮的青春,不负韶华,在青春里努力奋斗,也祝母校云南大学越来越好,早日建设成为立足祖国西南边疆、面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型世界一流大学。