您现在的位置: 首页 >> chinese >> 招生就业宣传栏 >> 地球科学学院校友风采展--2016届毕业生李元龙
来源:地球科学学院 | 作者:地球科学学院 | 发布日期:2021-05-27 13:03:34

地球科学学院校友风采展--2016届毕业生李元龙

一、梦想的点燃——云南大学

2012年之前,我仍认为自己是个彻彻底底的学习绝缘体。也曾一度想过不再读书,和家乡伙伴们一样外出打工、挣钱养家。家乡来自偏远乡村,从小都是在教学资源严重匮乏的村级小学、初中(现都已被撤销)读书。高中也是在县里唯一一个普通高中。即使这样,我在班里的成绩也十分不理想。依稀记得高考前100天宣誓时,高三班主任语重心长的告诉我好好再拼一把,争取考个好一点的二本,改变自己的命运。命运总是这么眷顾我,高考我超常发挥,竟然过了一本线,成为黑马并被云南大学录取。

2012年秋,初入云大,发现令我沉醉的不仅是彩云之南的秀丽风景,还有浓厚的学术氛围。我的专业大气科学,当我第一次听完老师的生动介绍之后,我便深深的爱上了她。原来我们每日习以为常的天气变化竟然会涉及那么多理论、公式以及哲理。而且还充斥着数不尽的未解之谜。我告诉自己,是时候觉醒了。既然大气科学使我如此向往,那么学习可能才是实现我自我价值的最好途径。于是我从高中的被动式学习开始逐渐转变为自主学习。不知是命运还是巧合,第一年成绩出来,我竟然是班里第一名。我第一次强烈意识到:我可能不是学习绝缘体!既然选择了,便只有不忘初心。之后的几年,出于对大气科学的极度热爱,我一直保持着探索式的学习方式,学习成绩也一直是班级第一。天道酬勤,大三的秋天,我欣赏了云大满地金黄的银杏叶,也收到了厚重的清华大学免试直博录取通知书。云南大学让我找到了人生定位,给了我再生的机会。离别的那天,如同站台之上不敢直视父母的眼神一样,我没敢回头。

二、理想的沉淀——清华大学

2016年秋,怀着美好的向往和无比忐忑的心,我进入了清华大学林岩銮教授课题组攻读博士学位。果然,几个月后,我重新意识到了自己的平凡,而周围可谓卧虎藏龙。既然如此,唯有勤能补之。凭着一股无所畏惧的心,我选择了一个很难的博士研究方向-—台风动力学。台风,自然界孕育的神奇产物。打动我的有她的精致,轴对称般的旋转上升蕴含着卡诺热机的惟妙手笔;有她的平静,稳定的年活动个数却让人捉摸不透;也有她的威严,强于百千颗原子弹的能量足以藐视一切。在和导师商定之后,我开始在台风加强动力学和降水雨带动力学上细致研究。这两个都是当下预报的世界难题,困难重重。我暗下决心,一定要学出个样来。

理想虽好,但道路异常崎岖。在接触了第一个台风理论—最大潜在强度理论文章后,我慌了。几十个公式人家信手拈来,而我对其中很多基础的热力、动力公式都十分茫然,不知所云。所幸的是,我从来没有想过放弃二字。既然都不懂,就一个公式一个公式啃,一个词一个词啃。在之后,我几乎不敢有半点懈怠。我告诫自己默默耕耘,总有收获!在导师的引导下,坚持每天都要保持关注科学进展并推进研究。虽有繁琐的公式和烧脑的程序,我仍然觉得科研是最幸福的事情。目前看来,所有经历的黑暗和辛酸都是值得的。截至目前,我已经发表了11篇SCI期刊,其中有7篇一作,2篇二作(导师一作)和2篇三作。这里面有10篇为专业内TOP期刊,而且有5篇发表在大气科学理论研究最顶尖的期刊---Journal of the Atmospheric Sciences上。另外还有1篇JAS在投。这些工作里我提出了新的加强定量模型,正计划应用于业务上改善将来的台风强度预报;我还对雨带的生成和路径预报提出了自己的见解,为之后台风降水预报提供了新的理论参考。唯有感谢,我的努力也得到了认可。在博士期刊获得了国家基金委资助于夏威夷大学国际太平洋研究中心王玉清教授课题组联合培养了两年,还获得了国家奖学金以及院系一等航天宏图奖学金。另外目前已被邀请为大气科学权威TOP期刊Journal of Geophysical Research-Atmospheres的审稿人。清华告诉了我自强不息,厚德载物,也告诉了我世无捷径,唯有沉淀。

三、灵魂的升华——夏威夷大学

相信很多人和我一样,谈起夏威夷,就是海滩奔跑,蓝天遨游之情景。的确,这是夏威夷独特的魅力。然而对于我的夏威夷两年求学之旅来说,这些只是偶尔科研劳累之后的慰藉。风景虽美,牵动我的一直还是科研进展。我的记忆大部分都是在宿舍那张课桌之上,就像后面有一个室友离开时回想起和我相处的一年多时光,说最大的印象就是每次路过我的房门,都是同一个景象:一盏台灯,一把吉他,一支笔和一个思索的背影。事实就是这样,没有什么是偶然,就像《以父之名》所唱的那样,荣耀的背后刻着一道孤独。

出国的日子里,我感触最深的还是国内外的科研差异。自豪的是国内由于经济快速发展,科研投入逐渐加大,科研平台稳步上升甚至在很多地方已经超越了美国。比如计算平台,中国的计算资源远远好于夏威夷,所以在美国两年,我一直用的是国内的超级计算机。然而人才方面,由于我们科研起步相对晚,目前还是落后很多的。就拿夏威夷大学来说,在美国算排名非常靠后的学校,然而仍然有非常多国际非常知名的大气科学学术大咖。而且目前领域内发言权几乎都被西方掌握。所以作为中国学者,一定要认识到不足,继续奋发图强。正如云大精神所言:会泽百家,至公天下!

四、下一站

如今正值毕业季,这个月月末即将博士毕业答辩。目前计划是继续在国内深造,攻读博士后。争取早日将自己所学应用于国家防灾减害方面,为祖国经济建设、科技振兴添砖加瓦。你若问我未来的路通往何方,我不敢回答。但我知道,道阻且长。既然选择探索真知,那便唯有无问西东。

李元龙

2021年5月15日 于清华园