您现在的位置: 首页 >> chinese >> 院系 >> 地理信息科学系 >> 系简介 >> 系简介
来源: | 作者:资环学院 | 发布日期:2016-04-26 11:49:00
地理信息科学系简介

地理信息科学是集地理科学、测绘学、遥感学、空间科学、环境科学、计算机及网络科学等学科为一体的新兴学科,已经深入到社会经济生活的各个领域。

云南大学地理信息科学系(原地理信息系统系)始建于2005年,下设一个地理信息科学本科专业,及地图学与地理信息系统、区域经济两个二级学科硕士学位点,目前在校学生人数170余人,现有在职教师12人,其中教授3人、副教授4人,具有博士学位4人。下设地理信息系统本科专业,及地图学与地理信息系统、区域经济两个硕士学位点。

所设专业旨在培养具备地理信息系统、遥感、测绘与地图学的基本理论知识及应用技能,能在科研机构和高等学校从事科学研究和教学工作,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、国土、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专业人才。

地理信息科学系充分发挥了资环学院学科综合、交叉的优势,主要学科方向既包括了以地图学、遥感、测绘等领域为重点的基础理论研究及应用方向,也包括以空间数据处理、二次开发、地理信息系统设计为核心的 GIS 技术应用方向。研究领域包括国土资源、电力、生态、环境、城乡规划等多个方面,研究区域也从国内向国外逐步发展,特别是立足于云南省向东南亚国家扩展,形成具有区域特点的专业特色,为“双一流”的专业建设目标奠定基础。

地理信息系统本科专业:本科专业培养具备地理信息系统、遥感、测绘与地图学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构和高等学校从事科学研究和教学工作,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、国土、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专业人才。本专业的学生要求掌握地理信息系统和地图学、遥感、计算机等方面的基本理论和基本知识。近几年来,本专业应届毕业生考取中国科学院、清华大学、北京大学、武汉大学、华东师范大学、南京师范大学、南京大学、云南大学等单位的硕士研究生。直接就业的毕业生主要在各级国土局、电网公司、科研院所、学校、环保局、气象局及各大企业从事科研和业务工作,也有部分毕业生立志国防,成为了部队的技术骨干。最近三年应届毕业生考取研究生的比例接近或超过40%,毕业生就业率也连续超过95%。

地图学与地理信息系统硕士学位点主要研究方向有遥感技术方法与应用、山地生态信息系统、GIS与综合信息成矿预测、数字区域与数字城市空间信息系统、空间数据挖掘等。

区域经济硕士学位点研究方向有地缘经济与国际区域经济合作、区域多元文化与多样性经济、山区经济与农村发展、区域旅游开发与规划、企业区位选择与区域市场,及区域人口、资源、环境与可持续发展等。研究生的培养与本系老师大量的科研任务相结合,着重培育学生独立从事科研的能力。

近几年来本系教师主持了多项国家自然科学基金、云南省自然科学基金项目,及土地规划、土地估价、境外罂粟替代种植遥感监测、电网信息系统等社会服务项目,三年来科研经费累计达800余万。