您现在的位置: 首页 >> chinese >> 本科教学 >> 本科教学建设 >> 本科教研活动总结 >> 地理信息科学系2016年春季学期教研室活动小结
来源: | 作者:资环学院 | 发布日期:2016-12-22 02:00:00

地理信息科学系2016年春季学期教研室活动小结

为了促进学校进一步深化教学改革,优化课堂教学,全面提高教学质量,同时也为了营造全校教师相互学习的氛围,不断提高教师自身教育教学水平。地理信息科学系在本学期内定期地以不同的目标和方式开展了丰富彩、富有成效的教研室活动。现将一学期的工作小结如下:

一、            积极开展各种教研活动,提高教师教学能力和教学水平

在本学期开展的教研室活动中,有先进教学和科研仪器的使用培训,如莱卡三维激光扫描仪、地物光谱仪的使用培训;有行业专家及公司进行的最前沿技术和趋势的介绍分析,如美国北德克萨斯大学懂品亮教授关于激光雷达技术在森林和城市环境方面的应用ESRI成都分公司关于“arcgis10.4及云遥感新技术的介绍等;有系内开展的关于教学质量和教学方法的讨论。各类形式多样化的活动为提高教师的专业水平和教学能力提供了必要的途径和平台,促进教师间的相互交流和合作,达到教学相长的目的。

二、            教学常规检查常抓不懈,落实到位

为了使教学工作更加规范化,本学期系领导和学院督导一起,对已开课的教师进行随机抽查听课以及教学大纲的检查,对发现问题的课程及时整改,甚至对问题较为严重的教师和课程做出了停课整改的决定。并组织全系教师对督导听课意见进行学习和讨论,力求通过督促、检查教师的授课过程,做到严格把控教学质量,不断提高教学效果的目的。

三、            积极开展课题研究

教学改革和教学科研是提高教学质量的根本出路,本教研室一直以来鼓励老师们积极申报各类教改项目、努力撰写教改论文。并在此过程中逐步建立一支科学合理的教学团队,以建设校级精品课程及省级精品课程为奋斗目标而不懈努力。在各位老师的积极配合下,本教研室联合自然地理学专业成功申请到了院级重点教改项目一项,旨在将本系专业必修课程地理信息系统原理建设成为在线网络课程,在此基础上探索翻转式教学对提高专业教学效果的影响。

四、            不足之处和努力方向

1.        讨论形式的教研室活动开展次数不够。本学期开展了多次讲座和培训形式的教研室活动,使教师们在专业技术和前沿趋势的掌握方面有了明显的作用。但是,以讨论形式开展的教研室活动相对较少,教师们之间的沟通和交流有待进一步的加强。

2.        任课教师交叉听课缺乏。目前由系领导和教学督导为主的听课形式确实能起到监督和改进授课过程的作用,下一步计划安排任课教师之间互相听课的工作,以促进教师之间相互学习和借鉴教学方法和手段,进一步提升教师的教学能力。

3.        学生上课反馈意见收集不足。应从不同的角度对任课教学的教学效果进行反馈,同行专家的意见很重要,学生的学习心得同样对任课教师的教学方法和效果的提高有着重要的作用。因此,下一步应制定相关办法收集学生的学习反馈意见,并以此作为教学效果评价的重要依据。

地理信息科学系

2016710